Вы слишком долго прожили в Финляндии, если...
Вам все равно, что на вас надето (даже если пошли в театр).
Olet asunut liian kauan Suomessa, jos...
Sinun ei ole väliä mitä laitat päällesi (jopa teatteriin).
Шутка
| КОЛОНКА О'БАПСЮ, МОСКВА 16-22.12.2013
Ппкс в данном вопросе полностью с финскими товарищами. Иногда задумаешься, бывало, а не надеть ли что этакое, ибо пара приличных платьев в шкафу всё же висит, но потом сразу вспоминаешь - уууу это надо туфли к этим платьям купить, сумочку всякую, потом всё это надевааааать, ууууу да ну нафик, в одежде главное не парадность, главное - чистота.
Вот кстати сюда же хочу заметить, что чем дольше я живу на свете, тем меньше меня волнует сочетаемость предметов одежды, что на себе, что на окружающих. Главное, как я начинаю понимать, чтобы одежда была чистой (можно еще глаженой, но это опционально), ну и чтобы тушка была прикрыта. Всё остальное - от лукавого. По этой, кстати, причине, я люблю своего довольно толерантного в плане моего внешнего вида работодателя. Ему, как и мне, главное, чтобы было чисто и прилично, в плане не слишком коротко, не совсем уж пляжная обувь летом, ну и так, в целом не слишком экстремально. Мой новый любимый прикид - юбки в цветочек с леггинсами, свитер и кроссовки - отлично укладывается в эту концепцию, и я счастлива! Помню, однажды, ненадолго хотя, я попала на работу в организацию, где было обязательно носить костюм. По пятницам у нас была кежуал фрайдей, поэтому не менее обязательными были джинсы, которых я, вообще говоря, тоже не сильно люблю. Вот это было дааааа. К счастью, я проработала в том месте совсем недолго, хотя кто знает, может, со временем и к костюму бы привыкла. Раз такое дело, и я упомянула своего в этом отношении приятного работодателя, расскажу вам, как поздравляла коллег с Рожеством. У меня проблема, я не люблю и не умею дарить подарки коллегам. У меня их много, дарить им каждому что-то приличное никакого бюджета не напасешься, дарить фигню - нафик надо, в общем, опытно-экспериментально к моей неизмеримой радости было установлено, что коллегам можно в качестве поздравления и подарка выпекать кондитерские изделия. Очень удачно еще бывает пропитать их алкоголем. Поделюсь с вами, товарищи, рецептом моего кулинарного эксперимента на это Рождество: Берем двойную порцию бисквита по рецепту Татьяны Назарук. Отличие нижепоказанного экземпляра от Татьяниного - у меня в одном яйце порвалась оболочка желтка, поэтому я его не смогла разделить и плюхнула к желткам, итого всего на бисквит ушло 8 взбитых белков, в них потом было вбито 8 желтков и одно целое яйцо. И сахара всего на весь бисквит было полтора стакана. Итого: разделить 8 яиц на белки и желтки. Если какое-нибудь яйцо не разделится, не беда, плюхнуть его целиком к желткам. Взбить белки с полутора стаканами сахара до меренги, т.е. до очень плотной белой пены, чтобы сахар почти полностью растворился в белках. Не прекращая взбивать, постепенно ввести в меренгу желтки и случайно затесавшееся к ним целое яйцо. Повзбивать еще пару секунд, масса станет помягче, приобретет желтый оттенок, и будет бархатная-бархатная. Натереть цедру с двух апельсинов. Получить на выходе кучку цедры, два обнаженных апельсина и шикарный запах на кухне. Нет на свете лучше кухонного запаха, чем апельсиновая цедра. Взять два стакана муки. Осторожно, по частям, вмешать во взбитую яичную смесь муку и половину цедры. Получится очень густое тесто в оранжевую крапинку. Застелить форму для выпечки (у меня из Ашана прямоугольная за 130 рублей) бумагой, вылить в неё бисквит и в 190-градусную духовку его! Мой бисквит поднялся очень сильно, стал огромным и пекся 45 минут. Вообще это для бисквита многовато, но мне было явно рано вынимать раньше. Поэтому, НЕ ОТКРЫВАЯ ДУХОВКИ, мониторьте, верх должен стать матовым и слегка золотистым. По квартире распространится запах бисквита. Если запах станет слишком сильным или слегка горелым - срочно выключайте духовку! Ну вот, вынимаем, остужаем. Когда остынет, делаем так: Отлепляем бисквит от бумаги, и кладём обратно туда же, на бумагу, обратно в форму. Берем стакан апельсинового сока обычного из пакета. Процеживаем, чтобы убрать мякоть. Вливаем туда полстакана водки и полстакана коньяка. Можно больше, если будете подавать не сразу, алкоголь испаряется. Делаем в бисквите спичкой много-много дырочек и пропитываем бисквит ликеро-водочной смесью. Лучше стараться, чтобы сок попадал в дырочки. Если просто вылить его сверху, он стечёт вниз. Он все равно впитается, но веселее, когда он сверху. Пропитали. Дали постоять минут 20, чтобы верх подсох. Берем стакан сахарной пудры, оставшуюся цедру, и еще чуть-чуть апельсинового сока, я выдавила из освежеванного апельсина. Смешиваем-растираем до получения полужидкой помадки. Покрываем ей верх бисквита, оставляем на столе не накрывая на несколько часов, чтобы помадка засохла. Готово! Можно есть прямо так, а можно аккуратно обернуть бумагой и отнести на работу. Можно еще забыть фотоаппарат и сфотографировать готовое телефоном. Бисквит получается огромным! Мягким, пушистым, совсем не сухим, апельсиновым, алкогольным, очень ароматным! Спросите Таню Х., она лично умяла большой кусочек (я в это время сама уминала свой большой кусочек рядом с ней). Всем, кому надо накормить большой коллектив без особых трудозатрат, очень рекомендую этот отличный вариант корпоративной выпечки. Всех с наступающим ихним Рождеством! О. | КОЛОНКА Ю'БАПСЮ, ХЕЛЬСИНКИ 16-22.12.2013
Нууууу, не то чтобы мне совсем все равно, что на мне надето и положим в тех же светпентсах и вайф-битере, то бишь «трениках» и «майке-алкоголичке», в театр я не пойду, но при этом годы усердной работы над упрощением гардероба не прошли даром. Все, кто знаком со мной лично, знают, что основу его составляют джинсы. Любимейший мой предмет одежды, чего уж. Собственно, единственное, что различает мой повседневный прикид от формального – это верх, низом почти всегда служат джинсы. А так, на майку надевается, например, пиджак и вуаля, я пребываю в полной уверенности, что можно идти на джоб интервью. Что об этом думает потенциальный работодатель – не знаю, да собсно и на джоб интервью-то я была тут всего один раз. Впрочем, в последнее время и пиджаки попали в опалу, и в тот же театр я легко могу пойти в джинсах и кофте какой приятненькой и мягонькой. Хотя, опять же если подумать, с переезда в Фи в театре я не была и одного раза! Мда, чем я занимаюсь-то вообще? Note to self: наладить кульпросветную жизнь.
Опять же к теме упрощения, годами же работала я и над тем, чтобы уменьшить размер таскаемой с собой сумки. В какой-то момент показалось безумным таскать с собой неподъемный баул, каким бы симпатюлистым он ни был (а не набивать в большую сумку всего на свете ну совершенно же невозмножно). Усилия мои не пропали даром. Последняя, купленная мной сумка имеет размеры 19х14 см. Программа миниатюризации, правда, пошла крахом с началом учебы, когда стало ясно, что не обойтись без рюкзака. Купила черненький и страшненький, но по озывам очень прочный Kånken. В итоге, хоть и трудно представить себе более страхолюдный предмет сумочной продукции, нежно его полюбила и даже прикупила для него (ага, ага для рюкзака!) отдельный аксессуар. Ну, чтобы ему не было грустно от собственной мрачности. Теперь их двое у меня, страхолюдненьких, и им не грустно вместе. А я чувствую, что среди моих сумок рюкзак имеет все шансы стать таким же узурпатором, как джинсы в моей одежде. Что-то я увлеклась, однако, с одеждой-то. Впрочем, из новостей только то, что в этом году намутила я к праздникам вот такие открытки: Нет, ну не прям взяла и пачку целую намутила, как раз ровно эти две, которые на фотографии, и сделала. И опять-таки, не то чтобы вот прямо взяла и с нуля сотворила, а с большой помощью Лены А. Именно она нарисовала синенькие картинки с луной и еловым лесом. Я-то потом эти картинки у нее хвать и приспособила на открыточную основу и штучки на них всякие наклеила. Очень, кстати, хочу заметить трудно остановиться и не наклеить на малюсенькую открытку весь магазинный ассортимент поздравительных наклеек, до того приятное занятие! И вот вроде и понимаю я, что по сравнению с рисованием картинки мой вклад в открытку совсем невелик, но довольна собой ужасно! Прямо творэц, чо! Ну, а кроме этого, подъедаем пудинги и изюм и готовимся к Рождеству. Немецкий Амазон вроде обещает доставить все подарки в срок, тьфу тьфу тьфу... С наступающим вас, католическим! - Ю'Бапсю
P.S. А еще, сегодняшний день на несколько секунд длиннее, чем вчерашний. Самый короткий день года позади, ураааааааааааа!
|
No comments:
Post a Comment